Вся современная наука началась с этого изобретения

Опубликовано: 01.09.2018

видео Вся современная наука началась с этого изобретения

История Земли за 2 часа | Лучший документальный фильм BBC
Вся современная наука началась с этого изобретения

Сообщение d_darwinson » 15 мар 2015, 21:56



Увидев горы на Луне, разглядев такие же спутники у Юпитера, человек засомневался. Церковные догмы, более 1000 лет сковывавшие его сознание, начали рушиться. Да, в 16 веке был Коперник, сумевший как минимум на полстолетия опередить всех. Но действительно всеобщее и неудержимое движение началось только в 17 веке. И даже сожжение на костре Джордано Бруно не могло уже его остановить. Именно поэтому не будет преувеличением сказать, что европейская наука начала своё бурное развитие благодаря изобретению подзорной трубы. Первыми и наиболее важными открытиями мы обязаны ей.


УДИВИТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ИЗ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР СДЕЛАННОЕ В МАСТЕРСКОЙ

Но, что знают историки об этом изобретении? Лишь то, что лежит на поверхности, подтверждено фактами. Попробуем заглянуть глубже. Попробуем мысленным взором разглядеть то, что, возможно, лежит сейчас на дне морском. Если когда-нибудь поднимут галион, затонувший, например, в 1570 году, если на его борту обнаружат подзорную трубу, тогда наша смелая гипотеза найдёт фактическое подтверждение.


Экологические проблемы будущего

Первые подзорные трубы имели две линзы - плоско-выпуклую в качестве объектива и плоско-вогнутую в качестве окуляра. Историки называют 1609-й годом появления подзорной трубы. Когда, заметьте: не 1, не 2, а сразу 3 человека бросились доказывать своё авторское право на изобретение. Что-то похожее повторилось в 1900-м году с генетикой, то есть с открытием Менделя. Поэтому корректнее будет сказать, что подзорная труба появилась не позднее 1609-го. Её мог использовать ещё датский астроном Тихо Браге (1546-1601), реформатор практической астрономии. Серьёзные подозрения вызывает слишком уж высокая точность его измерений. Но почему выдающееся изобретение могло храниться в секрете?

Для большинства стеклодувов профессия лишь средство добывания денег. Однако иногда в профессию приходят любопытные, любознательные, творческие люди. Один из таких во второй половине 16 века задался вопросом: если при помощи одной линзы можно рассматривать предметы на столе увеличенными, то нельзя ли при помощи двух или трёх линз рассматривать увеличенными удалённые предметы за окном. Он взял доску, укрепил на ней пару штативов, вставил в штативы различные линзы и начал перемещать их друг относительно друга. И вскоре он получил то, что хотел. Увеличение было относительно небольшим, 3 или 5 крат. Но главное, это сам принцип.

Когда в начале 17 века принцип стал известен научному сообществу, Галилей смог увеличить кратность до 34. Да, сразу же появились искажения от неодинакового преломления стеклом разных частей (цветов) спектра, именуемые хроматической аберрацией. Чуть позже эту проблему решили радикально, использовав вместо линз Александрийское или Фаросское (т.е параболическое) зеркало. Но не будем забегать вперёд, и не будем возвращаться далеко назад. Вернёмся во вторую половину 16 века и поставим себя на место изобретателя подзорной трубы. Это позволит от общих рассуждений перейти к конкретным, практическим.

Если вы являетесь изобретателем нового, необыкновенно вкусного сыра или пива, вы можете сохранить секрет приготовления продукта внутри своей семьи и тем самым надёжно защититься от потенциальных конкурентов. А как быть с подзорной трубой? Ведь любой купивший её стеклодув обязательно разберёт, измерит взаимное расположение линз, сделает их слепки и начнёт производить-продавать точно такие же трубы. Если вспомнить, что патентное право только формировалось, выход из подобного положения становится очевиден. Нельзя рекламировать и открыто продавать свой товар. Необходимо самому находить, во-первых, очень состоятельных покупателей. Во-вторых, таких, которые заинтересованы в сохранении тайны не меньше вашего. Такие покупатели в 16 веке были. Это, прежде всего, владельцы морских торговых судов. Откуда у них заинтересованность хранить тайну?

Дело в том, что пиратство в то время по опасности превосходило все остальные напасти (подводные рифы, штормы, тайфуны) вместе взятые. Именно поэтому (а не потому, что обычно пишут в книжках про отважных первооткрывателей новых земель) на вершине центральной, самой большой мачты, над парусами у каждого корабля имелась специальная бочка. В ней постоянно сидел матрос и внимательно следил за линией горизонта. Как только он видел верхушку другого судна, сразу же сообщал капитану, и корабль незамедлительно менял свой курс. В любом встречном корабле предполагали всегда наихудшее, то есть быстроходный пиратский бриг. Если ваш матрос вооружён трубой с 5-кратным увеличением, значит, он заметит такую же бочку на пиратском судне ещё до того, как пирату в той бочке станут видны невооружённым глазом ваши паруса. Если подзорные трубы у обоих, тогда торговое судно своего преимущества лишается.

Датский астроном Тихо Браге, почти наверняка, тоже имел подзорную трубу. И он тоже был заинтересован в сохранении тайны. Почему? Потому что астрономы Европы общались между собой на латыни, публиковали результаты своих измерений и наблюдений. Между ними тоже существовала конкуренция, только не рыночная, а научная. Борьбой честолюбий это можно назвать. Точностью измерений Тихо Браге намного превзошел не только всех предшественников, но и современников. Вряд ли высокая точность была результатом лишь большого усердия. Скорее всего, его зрение было усилено 5-кратной подзорной трубой.

rss