World of Tanks VR презентация игры

Опубликовано: 01.09.2018

видео World of Tanks VR презентация игры

Турнир World of Tanks VR

Не прошло и пары месяцев с WG Fest 2017 , а белорусский гигант снова спешит порадовать своих преданных фанатов. На этот раз, впрочем, мероприятие получилось не таким грандиозным и большим (да и обычных игроков на него, к сожалению, не пригласили), как предновогодний фестиваль для поклонников игр компании Wargaming .



Оно и понятно, ведь причиной созыва журналистов стал проект World of Tanks VR - потенциально интересная игра, которая, вопреки ожиданиям, наверное, многих, оказалась крайне осторожным и уж слишком приземленным выходом «танков» на поприще виртуальной реальности.

Хряпнул рюмку? За танк не садись!

Презентация игры проходила в VR Park City – крупнейшем парке VR-развлечений в Европе (этакий современный аналог залов аркадных автоматов), которым заведует VRTech . Мы уже писали о нём осенью, когда там проходил турнир по игре RevolVR - отечественному шутеру на Диком Западе.


Джов и Вспышка в виртуальной реальности World Of Tanks!

Совместно с Wargaming компания создала подразделение Neurogaming , которое специализируется на издании и разработке игр для шлемов виртуальной реальности. Именно World of Tanks VR стал первой ласточкой их сотрудничества.

Тем не менее, попытки перенести популярный танковый симулятор на иные рельсы предпринимались и раньше. По словам R&D эксперта Константина Нетылёва , к белорусскому издателю обращались многие разработчики, показывая различные прототипы сражений на военных машинах с использованием последних технологий погружения в игровой мир на экране монитора. Однако, компанию Wargaming ни один из них не устраивал.


ПОБЫВАЛ НА НАЧАЛЕ ТУРНИРА WORLD OF TANKS VR И ТЕСТЕ HTC VIVE PRO

Как рассказал директор по развитию бизнеса Neurogaming Артём Коновалов , его команда тоже не сразу была удовлетворена собственными ранними билдами:

«Мы пробовали разные схемы управления. Брали сотрудника с самым плохим вестибулярным аппаратом и проводили на нем тесты. Мы хотели, чтобы при игре пользователь не чувствовал дискомфорта. В итоге выбрали тот тип управления, где игрок прицеливается взглядом. Нам кажется, что именно это решение позволило избавится от эффекта головокружения».

Хотя играть, будучи в состоянии опьянения, Артём Коновалов все же не рекомендует. На мероприятие я пришел трезвым, поэтому подобный расклад событий как мне, так и другим представителям прессы, вроде бы, не грозил. Другое дело, что ранее до этого не доводилось иметь дело с VR-играми и приложениями. Так что, надевая шлем и беря в руки контроллеры, я готовился стать звездой события, в самом неприятном смысле этого слова.

К счастью, Артём не соврал. Конечно, первые минуты поездки на танке мозг упорно трубил тревогу, а тело норовило потерять равновесие и упасть, но вскоре я привык и смог в полной мере оценить здешние бои.

Простота - залог успеха?

Правила World of Tanks VR просты и стары, как мир: есть четыре игрока на танках и одна-единственная задача – уничтожить как можно больше оппонентов. Это значит, что помимо геймплея в стиле «Каждый сам за себя», никаких других режимов игры не предусмотрено. Как и карт, десятков моделей танков, а также всего того, к чему привыкли игроки на компьютерах и консолях: нам предлагается уничтожать друзей и членов семьи только на одинаковых машинах и только на одной, очень компактной зимней локации.

В целом понятно, почему все реализованно именно таким образом. Проект ориентирован на посетителей торговых центров, которые, в большинстве своем, из видеоигр знают только Candy Crash. Для них «танки» станут лишь ещё одним названием из перечня игр, в которые VRTech предлагают играть на своих площадках – скоротечным развлечением для всех возрастов, оставляющим после себя исключительно положительные эмоции.

Проблема в том, что изначально отнюдь не этого ты ждёшь от VR-билда игры с многомиллионной аудиторией. У разработчиков в руках была неисчерпаемая жила потенциальных геймплейных механик, но они, по коммерческим причинам, выбрали наиболее очевидный путь – сделать простые, фановые пострелушки на десять минут.

Всё еще впереди?

Крайне вероятно, что в будущем игра изменится. В конце концов, мы посмотрели только аркадную версию. Да и сами девелоперы признаются, что ещё не совсем понимают, в каком виде проект доберется до ритейла. Возможно, студия создаст что-то более похожее на большие «танки», или сделает нечто кооперативное, подарив игрокам новый опыт.

В самом лучшем нашем представлении о возможном развитии игры, World of Tanks VR станет чем-то вроде Steel Battalion: Heavy Armor , только без кучи технических недостатков.

Однако, сейчас это всего лишь мечты. Воплотятся ли они в реальность? Поживём-увидим. Ну, а пока, если вы находитесь в Москве, то сами можете опробовать игру на шестом этаже ТРЦ «Афимолл Сити».

rss