Гайд на Лину Дота 2 или как играть за Лину в Доте 2

Опубликовано: 01.09.2018

Лина гайд Дота 2

В гайде на Лину, вы узнаете, как нужно играть за этого интересного и симпатичного персонажа. Статистика dotabuff, говорит о том, что на низком ММР не умеют реализовывать этого героя. Основная проблема в том, что играя за Лину нужно постоянно подстраиваться под различные ситуации.

Лина — маг ренджевик, значит нужно покупать Пику, Линз у, Октарин , Аганим и так далее. Так думают многие. Но если вы не засноуболите в самом начале игры, то уже минуте на 30-й поймете — от вас толку мало.

Что нужно делать и как правильно играть за Лину, вы узнаете из этого гайда.

Плюсы и минусы Лины

Плюсы

Много интеллекта Хороший пушер Отличный фарм Сильный прокаст АОЕ стан Актуальна на всех этапах игры Очень сильный мидер Универсальный герой

Минусы

Нет эскейпа Станом еще нужно попасть Мало хп и брони Уязвима к ганкам Требует много маны

[adinserter block=»3″]

Скилы Лины

DRAGON SLAVE

АОЕ нюк. Лина выпускает волну огня, которая наносит урон всем вражеским юнитам. Этим скилом очень хорошо добивать крипов и харасить вражеских героев.

 

LIGHT STRIKE ARRAY

АОЕ стан направленный на точку. В радиусе 225 все враги получают урон и стан.

 

FIERY SOUL

Пассивка. Лина получает бонус к скорости атаки и передвижения, каждый раз когда использует умения. Бонусы стакаются, максимально может быть только три эффекта.

LAGUNA BLADE

Ульта. Наносит большой урон одной цели. Особенно эффективно умение с Аганим ом. Мне почему-то так и хочется крикнуть авада кедавра.

 

Умения у героя очень интересные, со своей механикой. Люди, которые не играли на Лине, не понимают, почему вы спамите в пустоту скилами.

Скилл билд на Лину

Скилл билд на Лину может различаться, в зависимости от того, против кого вы стоите в миде. Данный скилл билд рассчитан на противостояние с другим рендж героем. Если вашим соперником будет милишник, то сперва лучше будет прокачать стан. Таким образом вы не дадите ему добивать крипов и сможете неплохо харасить.

Как бы там ни было, но на седьмом уровне у вас должен быть вкачан на максимум первый скил. Нюк имеет большой рендж атаки и вы с легкостью будете добивать крипов, заодно доставая врага.

После нюка максим стан, увеличивая длительность оглушения и урон. Пассивку, в начале игры берем на единичку. Максить будем в последнюю очередь, как раз тогда, когда эффект от заклинаний начнет уменьшаться.

Таланты Лины

Таланты Лины

[adinserter block=»8″]

Что собирать на Лину в Доте 2

Закуп на Лину, это тот камень, о который чаще всего спотыкаются игроки на низком ММР. Нельзя раз за разом собирать одни и те же предметы! Нагнули вы и нагнули вас это две большие разницы. Если доминируете вы, то можно собирать предметы усиливающие ваш магический прокаст. Когда враги сильнее вас, то какой смысл покупать «мертвые предметы»?

Стартовый закуп на Лину

NULL TALISMAN

В дальнейшем этот предмет вам вряд ли пригодится, но в начале игры неплохо вас усилит.

IRON BRANCH

Дешевый предмет, который даст немного стат. Покупайте несколько штук.

TANGO

Попросите у саппорта пару штук. Если саппорта нет или он вам не дал Танго , то купите после того как возьмете руну.

CLARITY

Я не поклонник этого предмета, т.к. восполняется мана долго, а вражеский герой так и норовит дать тычку. С другой стороны, можно использовать Кларити и пойти забрать баунти руну.

Итоговый закуп будет примерно таким: Null Talisman + 3x Iron Branch + 2 шт. Tango . Вместо одной ветки можно купить Кларити , если Танго не дали, купите пачку после того как возьмете руну.

Предметы для ранней игры

SOUL RING

Кольцо, которое поможет с регеном маны. К тому же является частью Bloodstone .

ARCANE BOOTS

Основные сапоги для Лины. Как и Соул Ринг , помогут с регеном маны. Ботинки можно разобрать и получить часть от Bloodstone .

BOTTLE

Стандартный предмет для большинства мидеров.

MAGIC WAND

Если ваш противник магический прокастер, например Зевс — купите стики. Получите дополнительный реген маны и хп.

Основные предметы

Я перечислю те предметы, которые я считаю основными и покупаю практически всегда.

BLOODSTONE

Даст много хп, маны и отличную регенерацию того и другого. Также, в случае неизбежной смерти, можно самоуничтожиться.

BOOTS of TRAVEL

Арканы вы разберете и вам понадобятся другие сапоги. Естественно собираем Трэвел а, причем не каким-то там шестым слотом, а вторым или в крайнем случае третим.

SILVER EDGE

Как я говорил ранее, у Лины нет никакого эскейпа, поэтому нужен предмет, который позволит сбежать. Также Лотар отлично заходит как предмет инициации. Гораздо проще дать стан, когда враг вас не видит. Ну и в конце концов приличные статы.

BLACK KING BAR

Любой дизейбл или сайленс для Лины смертелен, поэтому БКБ желательно иметь. К тому же есть кое-какие статы.

HURRICANE PIKE

Увеличит дальность атаки, сделает героя плотнее, а дополнительный эскейп точно лишним не будет. Если враги используют дасты и Лотар не спасает, то юзаю сперва Пику, а потом уже инвиз.

SHIVAS GUARD

Отличный предмет для тимфайтов. Лично вы получите броню и много интеллекта, что даст вам дополнительный дамаг.

EYE of SKADI

Не самый популярный предмет, но я его очень люблю и мне кажется, что он неплохо заходит. Одна прибавка к статам чего стоит! Вы значительно повысите вашу выживаемость, урон и вообще убийственный потенциал. Покупать его стоит ближе к лейту. Когда вы получите 25-й левел, вы будете соло разбирать любого невероятного толстяка.

BLOODTHORN

Если нужен предмет на урон, то Bloodthorn отличный вариант. Урон, криты и дополнительный контроль, который точно не помешает Лине.

Вот таким предметам я отдаю предпочтение в большинстве случаев. Дум аю вы заметили, что большинство предметов дают хп, броню или урон с руки.

Предметы по ситуации

AETHER LENS

Дешевый предмет, который даст дополнительный рендж вашим скилам. Хороший итем, но еще один предмет который дает реген маны, мне не очень нужен. К тому же он дешевый и рано или поздно вы захотите его поменять.

EULS SCEPTER

Самый популярный предмет на Лину. Еул , как и Линз а дает реген маны, которой и от Bloodstone достаточно. Дает также возможность убежать от врага или наверняка попасть станом. Но все это дает и Лотар . Остается скорость передвижения и возможность снять с себя негативные эффекты. Хороший предмет и стоит не дорого, так что смотрите сами.

AGHANIMS SCEPTER

Ваша ульта будет наносить чистый урон и пробивать БКБ . Предмет хорош в тех случаях, когда получилось унизить вражеского мидера и теперь вы гангаете всю карту. Но если близкой победой и не пахнет, то этот предмет практически бесполезен.

LINKENS SPHERE

Если во вражеской команде нет большого количества дизейблов, то вместо БКБ можно взять Линк у. Когда у каждого вражеского героя есть какой-то дизейбл или страшный ульт, я покупаю и то и другое. Кроме того неплохие статы и возможность снять пассивку с врага.

DESOLATOR

Покупаю только если нужно сплит пушить. В принципе неплохой артефакт и для раннего пуша, когда вы засноуболили и враги не хотят показываться.

OCTARINE CORE

Уменьшите кулдаун и получите интеллект, ману и хп. Что касается магического вампиризма, то тут спорный момент. Скорее всего вы дадите свой прокаст в самом начале замеса, когда вы фуловые. Дальше вы будете лупить с руки и уже в самом конце драки, если останетесь живы, дадите стан или волну. Короче говоря вампиризм это не для Лины. В лейте, уменьшение кулдауна скилам, которые уже не так эффективны, тоже сомнительное удовольствие за такие деньги. В итоге, ничего толкового, кроме стат я не вижу.

MJOLLNIR

Этот предмет я покупаю в 100% случаев, если во вражеской команде есть суммонеры или иллюзионисты.

[adinserter block=»9″]

Контр пик Лины

Очень непросто выделить типы героев, которые в обязательном порядке будут контр пиком Лины. В большинстве ситуаций все решит, кто на кого первый напал. Возьмем например Джаггернаута. Большинство сайтов слизывают друг у друга инфу и пишут, что Джаггер контрит Лину. При этом особо не утруждают себя ответом, чем же он собственно контрит ее. Конечно, если Джага прыгнет на Лину, то она отправится в таверну. Но если инициирует Лина, то уже Джаггеру не поздоровится! И так с большинством героев. Я просто приведу несколько примеров и объясню почему герой контрит Лину.

Кто контрит Лину

Templar Assassin.  Лина привыкла харасить врагов используя Dragon Slave . Но этот номер с Темпларкой не пройдет из-за ее Refraction . Pugna.  Этот герой — просто кошмарный сон для Лины! Nether Ward будет наказывать Лину за каждое заклинание. Скорее вы убьете сами себя, чем кого-то другого. Sniper.  Снайпер со своей Шрапнель ю просто не даст подойти к крипам. Подойти, а тем более убить его будет проблематично. Clinkz.  Если Боник подойдет к вам в инвизе и кинет Орчид — Лина труп. Если что, Орчид один из первых предметов, которые собирает Клинкз. Tiny.  В миду ему конечно не сладко придется против Лины, но чуть позже сможет убивать за прокаст. В то же время, Лина без помощи убить Тини не сможет.

Если все же выделять какие-то группы, то это роумеры, дизейблеры, сайленсеры и Антимаг. Само собой это не все герои которые контрят Лину.

Контр предметы

С предметами тоже все непросто. Вы будете защищаться от магического прокаста, в итоге Лина вас снесет просто с руки. В лейт гейме, скилы ей нужны скорее для того, чтобы разогнать урон с руки.

Linkens Sphere Лине нечем сбивать Линк у кроме ульты, это то, что вам надо. Pipe of Insight Получите дополнительный резист к магическим атакам. BKB Стандартный антимагический предмет. Orchid   и другие предметы на дизейбл. Под фокусом, Лина скорее всего быстро умрет. Blink Dagger , Silver Edge Лина хороша на дистанции, но если к ней подберется Акс или Легионка, то пиши пропало. Blade Mail Lina может и не пережить свой собственный прокаст. Lotus Orb По сути то же, что и Blade Mail . Infused Raindrop В начале игры, этот недорогой предмет, может вам не раз спасти жизнь.

Контр действия

Помогайте своему мидеру с самого начала игры, даже если в команде нет роумера. Если вы махнете рукой, мол это не ваша проблема, то поверьте, совсем скоро Lina станет большой проблемой! Умерев несколько раз, в начале игры, Лине будет сложно вернуться в игру.

Теперь вы знаете многое о контр пике Лины.

[adinserter block=»10″]

Кого контрит Лина

Теперь я расскажу кого контрит сама Lina.

Abaddon.  Контрит его тем, что использовав Лагуну в нужный момент, может так и не дать сработать ульте. Если играете на Абаддоне против Лины, не забывайте ручками прожимать ульту. Necrophos.  Очень хорош против физ дамагеров, но против магов достаточно слаб. Troll Warlord, Jakiro, Ursa  и другие неповоротливые герои мало что могут предъявить Лине с ее ренджом атаки. Сюда же можно вписать и Абаддона. SF, Zeus, CM, Warlock, Dark Seer  и другие тощие герои очень страдают от прокастов. Sand King.  Возьмите за правило не брать Скорпиона, против героев с АОЕ способностями, или забудьте про инвиз.

Связки с Линой

В связке с Линой будут хороши следующие типы героев:

Lion и другие дизейблеры.  Пара Лион и Лина — это просто классика! Эти двое убьют кого угодно. Просто ходите вместе и по кд делаете вещи, пока вся вражеская команда на вас не заагрится. Spirit Breaker и другие роумеры.  Большинство из роумеров можно отнести и в первую группу. Но вдруг кто-то не догадается. CM, Draw Ranger и другие герои с аурами.  Цмка решит проблему с маной, а Дровка даст дополнительный урон — отличные тиммейты. Omniknight, Dazzle и другие сэйверы. Legion Commander, Axe.  Если кто-то из них удачно инициировал, вам останется только не забыть прожать все, что там у вас будет. Kunkka, Disruptor и другие герои, которые могут вернуть врага.  Если вдруг не успели добить, то вот вам еще один шанс. Skywrath Mage.  Петух хорош тем, что повышает урон от магических атак.

[adinserter block=»11″]

Как играть за Лину в Доте 2

Лина может отстоять на любой линии, но все же в приоритете мид. Когда придете на лайн, не нужно бездумно спамить первым скилом. Старайтесь покоцать всех крипов, а потом уже дать волну. Таким образом вы будете очень быстро фармить. Желательно, чтобы и вражеский герой попадал под волну, но в приоритете крипы. Стойте сбоку от крипов, чтобы такие герои как Зевс, Врка или СФ не попадали по вам и крипам одновременно.

Когда получите шестой левел — старайтесь убивать врагов. Покупайте смок и или найдите руну инвиза. Если вы удачно отстояли мид, то убить будет легче легкого.

Необходимо как можно быстрее собрать Bloodstone , который решит проблему с маной. После покупки Блудстоун а нужно постоянно спамить умениями, даже в пустоту. Таким образом ваша пассивка будет всегда на максимальном уровне.

Теперь вы знаете, как правильно играть за Лину.

Заключение

Надеюсь гайд на Лину был для вас полезен и вы чему-то научились. Герой не сложный, но требующий понимания происходящего в игре. Подстраивайтесь, будьте гибкими! Перед покупкой подумайте, что даст вам тот или иной предмет.

На этом у меня все. Гайды на других героев Доты 2, вы можете найти тут .

rss