Рутины наше все. 18 минут

Опубликовано: 01.09.2018

видео Рутины наше все. 18 минут

Кондуктор наше все :)

Рутины наше все - или как за 18 минут в день изменить свою жизнь. Изменить жизнь с помощью внедрения рутин? Разве это возможно? А где творческий подход? - Спросите вы. Давайте разбираться. Предлагаю вам познакомиться с моим о тзывом на книгу  Питера Брегмана «18 минут» .



Буквально на днях закончила чтение книги Питера Брегмана «18 минут». Книга о самосовершенствовании, самореализации и умении планировать свою жизнь не в глобальном смысле, а на основе обычного дня.

Я люблю читать книги осмысленно, выискивая жемчужины полезных знаний из множества мыслей автора, сложенных в слова и предложения. Если можно так сказать, то люблю смаковать, то, что очень понравилось. Многие скажут, что так нельзя разбрасываться временем. Но для меня чтение подобных книг приносит не только пользу, но и радость, и удовольствие.


НАШЕ УТРО с ребёнком 2 года 3 мес // Как всё успеть?

О книге Питера Брегмана «18 минут»

Как же созвучна эта книга теме моего сайта, на котором в основном говорится об успехе не столько материальном, а об успехе, как удовлетворении жизнью.

Читая книгу П. Брегмана понимаешь, что стремление все успеть – это шаг к тому, что можно потерять ощущение счастья. Ведь одна из первых фраз книги сразу же привлекает внимание: « Несмотря на успех, я понял, что не запланировал одно: свое счастье ».


Начни свой день ПРАВИЛЬНО / Утренняя рутина

Порой за стремлением все четко и педантично организовать в своей жизни мы упускаем такие мелочи как призывный взгляд ребенка, ласковое прикосновение супруга, падающие осенние листья и многое, многое другое.

Успех в делах часто не означает удовлетворение жизнью. Поэтому Питер предлагает остановиться и подумать: что именно  является  главным для нас и только исходя из этого, строить свои дальнейшие планы. 

Очень много советов по самосовершенствованию я нашла в этой книге.  Вот один из них:

Как обычно мы реагируем на произошедшие события, особенно если они негативные? За событием сразу же следует реакция и, как следствие, результат.  К примеру, 

Кто-то кричит — мы кричим в ответ. Результат — испорченные отношения. Не то чтобы мы хотели этого, это просто происходит, когда мы кричим в ответ. В этом и есть проблема. Самая важная часть цепочки, результат, становится побочным эффектом нашей реакции. Он не намеренный. Мы реагируем на событие. Результат — это всего лишь последствия.  

А если попробовать чуть отстраниться, сделав паузу и сосредоточиться на возможном результате и только тогда выбрать правильную реакцию? Изменить цепочку  Событие - Реакция - Результат на Событие - Результат - Реакция . Сложно? Да. Но в этом то и заключается саморазвитие или работа над собой. Именно такие усилия приводят к успеху не только в конкретном деле, но и умении общаться.

Рутины - наше все. Или как за 18 минут в день изменить свою жизнь

Так почему же книга называется «18 минут»? Все очень просто. Если заниматься ежедневным планированием всего 18 минут в день, то можно продвинуться в делах намного быстрее, потому что  так  продуктивность и эффективность  достигается на порядок выше, чем обычно.

Я люблю конкретные советы, как организовать свою жизнь, свое время. В этой книге я их нашла. Для тех, кто также как и я любит конкретику, предлагаю пошаговый план. (Предупреждаю: это мое видение, основанное на рекомендациях Питера Брегмана в книге «18 минут». Поэтому чтобы составить свой личный план рекомендую прочесть эту книгу.)

Составляя план на год, сосредоточьтесь на пяти сферах своей жизни и добавьте шестую, которую Питер назвал «5%» - на те дела, что отвлекают, но все же они должны быть сделаны (например, помощь другим). Разнесите план на год в планы на месяц и, соответственно, на неделю более конкретными задачами. Нам нужен список, где мы перечисляем все запланированные конкретные задачи и те дела, что возникают в процессе. Задачи в этом списке могут находиться не больше трех дней. Если не выполнены, то они или зачеркиваются как не актуальные - «отпускаются», или переносятся в список «когда-нибудь». Из списка задач каждое утро мы выбираем приоритетные дела. Обычно их не меньше трех, но не больше пяти. Нам нужен ежедневник или лист To Do, чтобы занести сюда приоритетные задачи из списка дел. (Для меня все же удобнее ежедневник) Самые важные дела лучше делать в утренние часы . Замечено, что это самое продуктивное время. Во время работы нам оказывается нужны отвлечения?! И таким отвлечением Питер предлагает настроить звонок таймера через каждый час. Услышав его можно оценить, что ты сделал, и чем будешь заниматься дальше. Т.е. такое отвлечение помогает сосредоточиться на главном. В конце рабочего дня. Вот слова самого Брегмана: 

« Найдите несколько минут вечером, чтобы подумать, чему вы научились за день и с кем надо будет связаться. Эти минуты — ключевой фактор, благодаря которому завтра может стать лучше, чем сегодня ».

Итак, 18 минут складываются из 5 минут планирования дня утром и 5 минут оценки работы вечером. 8 минут - это по одной минуте в час на «отвлечение» в течение рабочего времени. Брегман уверен, что е сли этот способ организации планирования дня ввести в ежедневные рутинные дела, то результат усилий приведет к успеху. Давайте попробуем и мы!

В книге Питера Брегмана «18 минут» очень много и других полезных советов о том,

Как выбрать приоритетные дела из того множества, которое предлагает нам жизнь Как найти то, что именно для нас является главным в жизни. Как говорит Питер: «воспарить и посмотреть на себя сверху». Когда нужно перестать отвлекаться, и когда отвлечения просто необходимы Как повысить свою концентрацию на делах и научиться отказываться от тех дел, которые отвлекают от главного

В книге «18 минут» много образных примеров из жизни автора, которые своей наглядностью подтверждают правильность его доводов.

Найдите эту книгу и обязательно прочтите! Она, на мой взгляд, будет не только полезна, но и её приятное чтение доставит вам удовольствие.

Подробнее о содержании книги (можно даже  предварительно  прочитать несколько глав) и о том, где её можно приобрести, можно узнать на .

--------------------------------------------------

Больше на эту тему можно узнать из статей сайта   "Без Знаний нет УСПЕХА" :

rss