Жесть! Коньком по горлу! 2/3

Опубликовано: 18.05.2017

видео Жесть! Коньком по горлу! 2/3

Коварж против Коваржа / Kovar Vs Kovar

Вилли рос в канадском захолустье Фредериктон, население которого горбилось на угольной шахте. Единственную в городке афроамериканскую и многодетную семью O'Ри (мальчишка был самым младшим, 13-м ребенком) не притесняли. Летом отец Вилли устраивал турниры по бейсболу на заднем дворе дома, а зимой к ним со всего района слеталась детвора меситься в хоккей. «Всем было фиолетово, у кого какой цвет кожи. Для меня было дико, когда я в первый раз столкнулся с дискриминацией», – признался O'Ри в автобиографии. Смотрите такжеВойна бесконечности. 45-летний Яромир Ягр, 52-летний Горди Хоу и еще 8 самых старенькых игроков НХЛ

Когда Вилли исполнилось три года, старший брат Ричард подарил ему коньки и обучил кататься. В 5 лет он уже придумывал финты с шайбой, заполняя летнюю паузу бейсболом. В 14 Вилли выиграл чемпионат провинции в составе юношеской бейсбольной команды и отправился в New-york получать заслугу из рук первого темнокожего парня с битой Джеки Робинсона. На памятной встрече Вилли произнес: «Я играю в бейсбол, но больше люблю хоккей». «Я не знал, что темные ребята играют в хоккей», – таким был ответ спортсмена.

O'Ри избрал лед. В 18 лет он заключил договор с «Квебек Эйсес» (дочерняя команда «Бостон Брюинс») с заработной платой 3,5 тыщи баксов в год и исполнил мечту юношества – купил дом родителям. Пару лет он ездил в летний тренировочный лагерь «медведей», но безуспешно. «Дорога занимала 5 дней в одну сторону, – сокрушался Вилли. – Самым сложным было не это – после того, как автобус пересекал южноамериканскую границу, всех темнокожих пересаживали на задние сиденья. Было страшно больно».

В 1957 году O'Ри наконец взяли в «Бостон». Этого никогда бы не вышло, выясни его руководители, что еще по юниорам в правый глаз Вилли прилетела шайба, и он ослеп на 95%. «У меня вышло отслоение сетчатки, доктор произнес, что с таковой травмой необходимо запамятовать о хоккее. Снутри у меня все пылало, и я отдал для себя слово, что продолжу играть. Через два месяца я опять был на льду», – гордился O'Ри.

Все проф виды спорта, включая теннис, боулинг, гольф, бейсбол, футбол и бокс были расово интегрированы до 50-х годов. Только хоккей оставался только спортом белоснежных: в НХЛ не было темнокожих тренеров, хозяев команд, спортивных обозревателей и тем паче игроков. 18 января 1958 года Вилли первым сломал цветной барьер, сыграв за «Бостон» против «Монреаль Канадиенс». Беря во внимание, что НХЛ тогда состояла всего из 6 команд (на данный момент – 30), пробиться в наилучшую лигу мира было огромным достижением. «Мы обыграли наисильнейшую команду лиги со счетом 3:0. Мои предки преодолели 500 км, чтоб узреть дебют. Это была притча», – светился одноглазый хоккеист.

В «Бостоне» к Вилли относились миролюбиво, в отличие от конкурентов и их фанатов. В особенности тяжело O'Ри приходилось в Чикаго и Детройте, где на лед кидали темных кошек, а с трибун орали: «Убирайся на хлопковые плантации!» Хоккеиста запугивали письмами с опасностями перед играми. Вилли отличался ураганной скоростью, да и она не выручила его, когда в одном из матчей игрок «Чикаго» Эрик Нестеренко специально врезал ему по голове клюшкой. В те времена игрались без шлемов – O'Ри растерял два зуба и сломал нос.

«В ответ я рубанул негодяя клюшкой, – дерзнул покинувший в тот вечер арену в сопровождении полицейских игрок «Бостона». – Нестеренко наложили 15 швов, а меня после чего уже не так задирали. Наверняка, сообразили, что буду защищаться. Словесные оскорбления меня не очень трогали, ведь еще в детстве брат привил мне иммунитет против расизма. Он произнес: «Слова не причинят для тебя боли, пока ты сам им этого не позволишь. И если будут люди, которые не воспримут тебя таким, какой ты есть, то забудь о их». Для меня эти слова стали всем».

Вилли провел в «Бостоне» два сезона и сыграл 43 матча. Все были им довольны, потому продажа в «Монреаль» в 1961 году шокировала хоккеиста. O'Ри никогда не спрашивал, почему так случилось, но подозревает, что причина – цвет кожи, который нередко провоцировал трудности на площадке и за ее пределами. В «Монреале» Вилли не пробился в базу и уехал в WHL (Западная хоккейная лига). Там мужик провел несколько сезонов за «Лос-Анджелес Блейдс» и все-же поведал тренеру о дилемме с глазом. Коуч с осознанием перевел Вилли с левого края атаки на правый, после этого его результативность возросла.

Хоккеист играл до 45 лет, пока у него совершенно не стерся коленный сустав. После окончания карьеры он удалил покоробленный глаз, боли в каком не давали Вилли спать с 20 лет. O'Ри поселился в Сан-Диего, открыл охранное агентство, пока в 1998 году ему не предложили пост директора НХЛ по молодежному развитию посреди государственных меньшинств. Признание пришло к хоккеисту уже в приличном возрасте: пару лет вспять имя Вилли получила ледовая арена в Фредериктоне, а раз в год на юношеском чемпионате мира проводится Матч всех звезд имени O'Ри.

«60 годов назад я не ощутил, что сломал некий барьер. Моей главной целью было играть в хоккей против наилучших», – признается 81-летний Вилли. Расизм как и раньше живой, но кое-что O'Ри все таки удалось – благодаря ему все узнали, что темные ребята играют в хоккей.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

«Я желал уснуть и не пробудиться». Кто посодействовал слепому хоккейному поклоннику прикоснуться к Кубку Стэнли

«В 5 лет мамин сожитель меня изнасиловал». История олимпийской чемпионки по боксу

Глядеть, как темные рубают в НХЛ, можно и необходимо на Eurosport Player Читать далее Share on Vkontakte Share on Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир

материал с eurosport.ru




Жесть! Коньком по горлу! - Подробности об инциденте


Александр Овечкин, возможно, выбыл до конца чемпионата мира в Минске!!!

rss